内容字号:默认大号超大号

段落设置:段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体


2020年初级会计职称《会计实务》强化试题(一)

2020-10-18 出处:北京会计考试培训|北京会计师考试|北京会计服务-会计服务网 人气:635 评论(131

单选题

1.会计是以货币为主要计量单位,反映与监督一个单位经济活动的一种(  )。

A.方法

B.手段

C.信息工具

D.经济管理活动

【答案】D

解析】会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序,对企业和行政、事业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的经济管理活动。

2.某公司资产总额为元,负债总额为元,以银行存款元偿还短期借款,并以银行存款元购买设备,则上述业务入账后该公司的资产总额为(  )元。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】--+=(元)。

3.下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是(  )。

A.以银行存款购买材料

B.以银行存款对外投资

C.以银行存款清偿所欠货款

D.取得银行借款,并存入银行

【答案】D

【解析】A、B两项均属于资产内部的一增一减,C项属于资产和负债的同时减少。D项中,取得借款使负债增加,同时将取得的款项存入银行,使资产增加。

试题来源:【

2020初级会计考前直播划重点、冲刺资料免费下载,助力通关取证!可扫描二维码,或直接咨询646765586

4.某企业4月初的资产总额为元,负债总额为元。4月份发生下面两笔业务,取得收入共计元,发生费用共计元,则4月底该企业的所有者权益总额为(  )元。

A.1

B.

C.1

D.

【答案】A

【解析】(-)+(-)=1(元)。

5.收入或利润的发生额如果在借方,这实质上表示(  )。

A.资产的增加

B.所有者权益的增加

C.资产的减少

D.所有者权益的减少

【答案】D

【解析】借贷记账法下,收入和利润账户的贷方表示增加,借方表示减少。而企业经营成果最终归属于企业的所有者,成为所有者权益,即利润的实现增加了企业的所有者权益份额,相反,如果企业亏损则会减少所有者权益份额。

6.被称为财务状况等式的是(  )。

A.收入-费用=利润

B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

C.资产=负债+所有者权益

D.收入-费用-负债=利润

【答案】C

【解析】A项是经营成果等式,B项是财务状况等式的变形,C项是财务状况等式,D项的各要素之间无逻辑关系。

7.某企业本期期初资产总额为元,本期期末负债总额比期初减少元,所有者权益比期初增加元。该企业期末资产总额是(  )元。

A.

B.

C.1

D.1

【答案】C

【解析】+(-)=1(元)。

8.某企业资产总额为150万元,当发生下列两笔经济业务后:(1)向银行借款10万元存入银行;(2)用银行存款偿还应付账款15万元,其权益总计为(  )万元。

A.145

B.175

C.15

D.125

【答案】A

【解析】权益包括债权人权益和所有者权益,而且有如下关系:资产总额=权益总额。所以可得,150+10-15=145(万元)。

9.企业的会计核算必须以(  )为基础和假定前提。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】B

【解析】考查会计核算四个基本前提各自的意义。会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。

10.某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业(  )。

A.资产增加100万元

B.负债增加100万元

C.资产与负债同时增加100万元

D.负债总额不变

【答案】D

【解析】向银行借款100万元,使企业资产和负债同时增加100万元。将借入款项用于偿还前欠外单位货款,使企业资产与负债同时减少100万元。这里要注意这两个行为的连带关系。二者结合起来看,该业务使企业资产总额没有变化,负债总额也没变化,变化的仅是债权人,由外单位变成了银行。

11.下列(  )不属于会计核算的内容。

A.赊购机器设备

B.赊销货物

C.制定下年度管理费用开支计划

D.结转完工产品成本

【答案】C

【解析】会计核算的内容,即需要办理会计手续,进行会计核算的经济业务事项,必须具备两个条件:能够用货币计量;能够引起会计要素发生增减变动。显然,制定费用开支计划与以上条件并不相符。

12.(  )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。

C.会计核算

D.持续经营

【答案】B

【解析】企业在持续经营的情况下,要知道企业的盈亏状况,理论上只有等到企业生产经营活动终止时,通过收入和费用的比较,才能正确得知。但无论是企业的经营者、股东、债权人,亦或是政府的税务部门,都需要及时了解和掌握企业的会计信息。因此,我们需要通过人为地将企业持续不断的经营活动划分为若干个相等的会计分期,以便会计人员定期及时提供反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息。

13.会计核算的内容是指特定主体的(  ),包括资金投入、资金运用、资金退出三个阶段。

A.资金运动

B.资金循环

C.实物运动

D.经济资源

【答案】A

【解析】企业资金的占用形态依次从货币资金转化为储备资金、生产资金、成品资金、结算资金,最后再回到货币资金,从而完成一次资金运动。随着企业连续不断的生产经营活动,企业的资金运动也不断地周而复始地进行,从而形成企业的************。

14.(  )是会计核算的最终成果。

A.总分类账

B.明细分类账

C.会计凭证

D.财务会计报告

【答案】D

【解析】在会计核算的各个步骤中,编制凭证、登记账簿等均属于中间环节,在此基础上编制财务会计报告是会计核算的最终成果。

15.在会计核算的质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的是指(  )。

A.谨慎性

B.可比性

C.一贯性

D.配比性

【答案】A

【解析】考查会计核算的质量要求,对各要求在理解的基础上对比记忆即可正确作答。

16.银行将短期借款0元转为对本公司的投资,则本公司的(  )。

A.负债减少,资产增加

B.负债减少,所有者权益增加

C.资产减少,所有者权益增加

D.所有者权益内部一增一减

【答案】B

【解析】短期借款属于负债,对公司投资属于所有者权益。因此,银行将短期借款转为对公司的投资,必然使公司的负债减少,同时使所有者权益增加。

17.以下各项中,不属于企业财务成果的计算与处理的是(  )。

A.计算分配利润

B.提取盈余公积

C.向国家计算缴纳所得税

D.向国家缴纳增值税

【答案】D

【解析】增值税属于价外税,因此不能纳入财务成果计算与处理的范围。

18.下列项目中,不属于会计核算方法的是(  )。

A.复式记账

B.成本计算

C.财产清查

D.编制财务预算

【答案】D

【解析】会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表七种方法,编制财务预算属于管理会计的范畴,不包括在会计核算的方法中。

19.企业收回以前的销货款存入银行,这笔业务的发生意味着(  )。

A.资产总额增加

B.资产总额不变

C.资产总额减少

D.资产与负债同时增加

【答案】B

【解析】收回销货款使应收账款减少,也就是使资产减少。将款项存入银行使银行存款增加,也就是使资产增加。一增一减且数额相等,所以资产总额不变。

分享给小伙伴们:
本文标签: 解析 负债 会计核算 实务

相关文章

友情链接:

©2019-2020 北京会计考试培训|北京会计师考试|北京会计服务-会计服务网 http://www.boshon.com.cn 保留所有权利 网站地图

解析,负债,会计核算,实务